Senin, 27 April 2009

Rencana Arisan H-14, Tes Menu: Asinan Sayur

Biarpun sampai sekarang masih bingung cari wadah yang green dan praktis, tapi tetep asinan sayur bakal jadi nominator resmi ( ...dan tunggal hihihi) menu utama arisan tanggal 10 bulan depan. Karenaaaaa...:

- Murrraaah...Isinya cuma sayur + buah-buahan. Beli bahannya 30 rb dapet seabrek-abrek!
- Sehat dong...Kan nanti tema arisannya 'green and healthy arisan'...*halah sibuknyaaa*
- Enak...Kalo ga percaya tanya aja sama sukarelawan tes menu hari minggu kemarin...:P
- Gampang bikinnya...Kalo aku bisa bikin berarti udah teruji kegampangannya...Dan ga cuma gampang, tapi dengan peralatan masak yang seadanya di rumah pun kayanya masih sanggup tuh bikin asinan sayur buat banyak orang pas arisan nanti....Sip siiipppp...Asinan sayur it is!

Nah, ceritanya hari Minggu kemarin ada 'gladi resik' arisan di rumah. Ceritanya sih tes menu. Ngecek apakah resep asinan sayur andalan ini cukup ga malu-maluin dan ga berbahaya buat dihidangin ke orang lain selain M'pri ....hahahaha. Anggota tes menunya adalah ( not in order of anything) Ina, Naomi dan Okta. Terimakasih ibu-ibu udah bersedia jadi sukarelawan tes menu. Masih pada sehat kan hari ini? :))

Setelah pada mencicipi asinan sayur kemarin, kayanya kalau dari segi rasa sih pada cukup puas (... kata Ina agak kurang cuka), makanya pada minta bagi-bagi resepnya di blog ini. Waduuuh...gimana ya...Sebenernya sih resepnya ga rahasia-rahasia amat, tapi berarti aku musti ngubah peraturan kalau di blog ini ga bakal posting resep apapun. Hmmmm dilema dilema....

Tapiiiii karena dipaksaaaa...Yo wis lah...Ini mungkin pertama dan terakhir ada artikel resep di blog ini, so enjoy.... :)

Asinan Sayur Nyam Nyam ( resep dari Tante Noer Chaeruddin, yang maksa aku buat terbang ke Balikpapan buat belajar masak....Akhirnya dapet resep asinan ini deh :D)

Bahan:
-air + gula direbus sampai gula larut. Ini dia rahasianya tanteku, perbandingan air+gulanya harus 2:1 ga ditambah+ga dikurangin.
- cuka ( secukupnya)
- garam ( secukupnya...hahaha padahal sendirinya paling sebel kalau baca resep trus takarannya 'secukupnya')

Blender untuk bumbu :
- Bawang putih ( secukupnya; mine was 2 cloves)
- Cabe merah ( secukupnya; mine was 6 chillies)
- Wortel ( satu biji aja, cuma buat ngebikin kuahnya jadi orens)
- Ebi ( secukupnya, rendam bentar trus ulek; mine was 1 tbs)
- Terasi ( secukupnya, ini sih aku tambahin sendiri karena aku suka terasi, di resep aslinya ga ada; mine was 1 tsp)

Kalau butuh air buat bikin blendernya mau muter, ambil air gula yang udah direbus sebelumnya supaya perbandingan air+gulanya ga berubah)

Parut+ iris dan simpan di wadah besar ( sebenernya isi sayur/buahnya terserah kita, tapi isi asinan yang kemarin adalah):

- Wortel ( parut)
- Bengkoang ( parut)
- Kol ( iris)
- Mangga muda ( parut)
- Jambu rujak ( iris)
- Toge ( bersihin, kalo males *like i did :P* langsung campurin aja hihihi)
- Kacang tanah goreng

Cara membuat:
- Bumbu yang sudah diblender dimasukkan ke dalam air gula, didihkan lagi. Setelah mendidih, tambahkan cuka+garam sesuai selera ( cicipin, kurang asem tambah cuka, kurang asin tambah garam...terus begitu sampai jadi enak)

- Matikan kompor, dinginkan sebentar. Setelah ga terlalu panas baru siram ke campuran sayur+buah.

- Biarkan semalaman di dalam kulkas supaya bumbu meresap dan segerrrrr....

- Jangan lupa dimakan pakai kerupuk mie yak!

Tips: Buat bumbunya dulu baru kupas, iris-iris + parut sayuran/buahnya. Jadi begitu sayurannya siap bumbunya udah ga terlalu panas dan siap disiram deeeh.....Lagian, kalau bikin bumbunya dulu, kita bisa ngira-ngira takaran buah+sayurannya jadi ga kelebihan atau kekurangan :).

Gitu deh resepnya. Maap ya karena resepnya ga sistematis seperti resep-resep lain tapi yang penting udah diupload kan...Hayoooh, nanti makan asinan di rumah siapa lagi nih? :D

Sabtu, 25 April 2009

Celebrating Earth Day with MaGno Radio by Singgih Kartono

pic by m'pri

Sore ini petugas Tiki akhirnya dateng membawa paket yang udah ditunggu-tunggu : the legendary Magno Wooden Radio by Singgih Kartono. Dikirimin produk karya desainer pemenang berbagai penghargaan dari desainernya langsung pastinya adalah suatu kehormatan buat aku. Terimakasih, Mas Singgih!

Magno Radio sampai saat ini sudah memenangkan banyak penghargaan internasional, dan yang terakhir adalah penghargaan 2009 British Design Award. Hebat yah? Yang lebih membuat aku kagum adalah idealisme dibalik desain dan produksi produk-produk Magno yang menggunakan material ramah lingkungan, mengkaryakan para pengrajin lokal di daerah Temanggung, Yogyakarta dan meningkatkan nilai produk dalam negeri. Mungkin waktu pertama kali Mas Singgih memutuskan untuk memroduksi Magno Radio ini, nilai-nilai idealisme itu yang menjadikan motivasi beliau untuk berkarya, sementara penghargaan-penghargaan internasional yang kemudian berdatangan adalah bonus bagi kekonsistenannya memertahankan idealismenya. Semoga ini bisa menginspirasi kita semua ya...:)









Senin, 20 April 2009

Weekend Yang Sibuk

Waktu M'pri bilang kalau istrinya Daging ( ini nama orang loh, nama aslinya Ngurah Setiawan *kalo ga salah :D* aku langsung super excited....Kadonya bikin aja yaaa! Kebetulan ada beberapa pola-pola lucu yang udah pengen banget dipraktekin. Pengennya sih bikin macem-macem, tapi sadar waktu+kemampuan dong ah....Jadinya weekend kemarin cuma bikin dua item deh:

- Cloth Shoe dari Stardust
- Scotty Dog dari Allsort

Dua-duanya ngegemesiiiiiin....

Biarpun ngejaitnya ga gampang-gampang amat, tapi karena udah kadung gengsi sama M'pri jadinya tetep semangat dong. Apalagi M'pri udah nawar-nawarin buat beli kado di baby shop aja....Uh ga mau! Barang-barang di baby shop kan mahal-mahal dengan desain yang biasa banget. Ya kan?

Nah, setelah berjuang abis-abisan akhirnya jadi juga nih kado....Dam tadam tadaaaaaaaaam *drumroll*
*Pitpiwwww* Psssst....jangan bilang siapa-siapa ya, tapi sebenernya sepatunya antara yang kiri sama yang kanan ukurannya beda....Hihihi. Ah cuma beberapa senti kok, semoga Daging ga nyadar :P.

Anjingnya dibuat dari kain blacu *sisa*. Sebenernya si doggie ini dijahit pake mesin jahit, tapi karena aku blom pernah bikin boneka *apalagi yang imut-imut* jadinya jahitannya kurang rapih. Makanya ditutup lagi sekelilingnya pake jahitan tangan blanket stitch *it took the whole Sunday!!*. Nah, setelah ditutup pake blanket stitch, ternyata masih berantakan juga *gubrag*! Akhirnya dibikinin baju deh doggie-nya buat nutupin jahitan yang berantakan :D. Hidung anjingnya dibikin gara-gara M'pri ngira kalau ini boneka kuda. Halah...Kuda Hongkong?

Biarpun ga rapih-rapih amat jadinya, tapi rasanya puaaaas banget ngeliat hasil buatan sendiri. Senaaaaang...

Sekarang tinggal urusan bungkus kadonya nih. Bungkus kado harus yang ramah lingkungan, right? Jadi aku bikin kantung dari felt sisa buat bungkusnya. Karena sebelumnya sempet salah motong pola doggienya ( awalnya mau dibikin dari felt), jadi pola yang salah ditempelin aja sekalian ke kantungnya, ceritanya buat clue tentang isi di dalamnya...Gitu loh :). Ini dia hasilnya dam tadam tadaaaaaaaaam *drumroll*.....

Kadonya selesai, rumah berantakan, jarum pentul di mana-mana ( maaf hubby yang udah ketusuk berkali-kali :D), punggungku rasanya pegeeel banget....Aaaaaaah capenyaaaaaaa......

.....Tapi begitu nengok Daging dan istrinya, dan mereka bilang kalau mereka suka sama kado ini, rasanya semua cape-cape yang ada menguap begitu aja. Terimakasiiiiih!! It was all worth it! WORTH IT!

Rencana Arisan H-20

Hmmm....kemarin udah pikir-pikir buat menu arisan bulan depan. Awalnya sih pengen pesen siomay Bandung langganan biar praktis, tapi dipikir-pikir bakalan lumayan off budget. Lagian kurang seru kalo makanannya ga bikin sendiri *gaya, kayak bisa aja :P*.

Trus akhirnya aku dapet ilham.....Bikin asinan sayur aja! Bahan-bahannya murah, trus aku punya resep andalan warisan tanteku tercinta...Resep udah dicoba di dapur sendiri lagih...Sedaaaap. Bisa dibikin sehari-dua hari sebelumnya jadi ga terlalu riweuh, ga butuh panci yang besar karena kuahnya bisa dibikin bertahap. Tinggal beli wadah yang agak besar buat menampung sayur-sayurannya. Udah gitu, kayanya menu yang seger-seger gitu cocok buat cuaca di Bali yang lagi puanas begini. Selain asinan pastinya ada tahu isinya Bu Anang....Itu mah harus! Kan udah kaul...:D

Nah sekarang ada masalah baru nih, cara ngehidangin asinannya gimana ya? Koleksi mangkuk di rumah terbatas euy ( cuma punya 3 itu juga masing-masing beda model plus warnanya hwahaha). Kalau makanannya ga berkuah sih gampang, bisa pakai piring anyaman lidi+daun pisang. Tapi kalau asinan ga dihidangin pake kuahnya mah mana enak atuh. Yang jelas aku ga mau pake wadah plastik sekali pakai. Big NoNo. Jadi pake apa ya?

Duh bingung nih...

Jumat, 17 April 2009

Milis Jahit

Aku baru bikin milis nih, buat ngobrolin masalah jahit menjahit, bagi-bagi tips, pola, link, pamer hasil jahitan dan masih banyak lagi....

Buat yang berminat gabung aja...Subscribe lewat link di sidebar blog ini. C u!




Minggu, 12 April 2009

Tetangga Sakti?

Beberapa menit sebelum Bu Keni menang arisan:
"Bu Anang, kalau saya menang Bu Anang saya kasih 100 ribu!"

Beberapa menit sebelum Bu Kumara menang arisan:
"Bu Anang, kalau saya menang arisan nanti untuk konsumsi arisan depan saya pesan bihun dari Bu Anang ya..."

Beberapa menit sebelum Bu Adi menang arisan:
"Kalau saya menang, Bu Anang ta' kasih 50 ribu!"

Beberapa menit sebelum aku menang arisan:
"Bu, kalau saya menang arisan bulan depan saya pesen tahu isi dari Bu Anang.."

Belum lagi cerita kalau selama arisan di kompleks ini berjalan, Bu Anang selalu jadi pemenang di kocokan pertama....Ck ck ck...Apa sih rahasianya, Bu?

Pssst...tapi cerita ini jangan disebarin ke siapa-siapa ya? Nanti orang-orang pada ngira kalau Bu Anang sakti beneran, trus orang-orang pada ngumpul di depan rumahnya, nungguin Bu Anang keluar dan berharap dapet berkah dari Bu Anang...Siapa tau? Namanya juga orang Indonesia hihihi....

Ngomong-ngomong aku baru menang arisan. Berarti bulan depan buat pertama kalinya aku bakal ngadain acara makan-makan di rumah....OMG, I'm so excited! Nyiapin menu apa ya? A la Bandung, Bali, Palembang, Jawa? Masak sendiri atau beli? Kayanya sih lebih seru+murah kalau masak sendiri....

Hmmmmmm....tapi setelah berjam-jam googling resep masakan enak nan gampang ( syaratnya: ga pake oven karena ga punya, ga digoreng karena aku ga suka ngegoreng, dan ngga berkuah karena ga punya mangkok yang cukup buat tamu kurang lebih 20 orang ), kayanya ujung-ujungnya makanannya mendingan beli deh. Cuma mencoba jadi orang yang realistis aja, aku tahan berjam-jam di depan mesin jahit, atau di depan komputer, atau di balik kamera...Tapi kalau di depan kompor? Nyeraaaaah!!!

Senin, 30 Maret 2009

Menjahit Tanpa Stress

Menjahit mustinya ga bikin stress....Malah aktivitas ini relaxing loh. Kalau menurut aku, ada dua kegiatan yang berkesan sibuk dan berkontribusi buat lingkungan ( :D ), tapi sebenernya ga pakai mikir dan mengistirahatkan otak. Yang pertama nyabut rumput di halaman, yang kedua menjahit. Aku suka dua-duanya.

Emang sih buat pemula *aku juga pemula!* menjahit bisa jadi intimidating dan bikin frustasi. Nah, supaya kegiatan menjahit bisa betul-betul menyenangkan ada beberapa tips yang musti diperhatiin sebelum dan pada saat menjahit. Based on my own experience loh...*bangga*

- Prewash and precondition.

Rendam kain semalaman terus jemur sampai kering sebelum dipotong. Maksudnya supaya kain menyusut ke ukuran sebenarnya jadi setelah bajunya jadi ukurannya ga akan menyusut setelah dicuci. Untuk kain-kain tertentu ( apalagi yang mahal seperti sutra ) ada lagi aturannya selain sekedar merendam. Sisi-sisi kain harus betul-betul lurus searah serat kain jadi bentuk kainnya siku-siku. Sebetulnya ada website yang men
jelaskan detail tentang cara precondition ini, tapi aku lupa link-nya euy....Dicari dulu yak! Untuk kain-kain katun dan kain-kain murah dari Cigondewah sih direndam semalaman udah cukup kok :).

- Pakai pola yang udah jadi.

Membuat pola butuh keahlian tersendiri. Jadi, mending cari pola-pola yang udah jadi aja...di internet banyak kok. Dulu langgananku sih apalagi
kalau bukan Burdastyle. Tapi tahun 2009 ini, Burda mencharge pola-pola-nya jadi ga gratis lagi :(. Tapi ga usah khawatir, masih banyak member Burda yang suka mengupload pola-pola gratisan kok.

Tipsnya, pilih yang 'very easy' atau 'easy'. Percaya deh, memang ada alasannya kenapa pola-pola yang 'intermediate' dan 'hard' dikasih label begitu :
). Aku merekomendasi pola rok basic A-line untuk pemula. Butuh perhatian ekstra di bagian restleting, tapi selain itu semuanya gampang. Atasan-atasan tanpa lengan juga menyenangkan buat dicoba. Sambung sambung....Jadi deh....

- Baca instruksi pola baik-baik.

Baca sambil betul-betul mengerti. Lihat material apa yang direkomendasi, berapa meter yang dibutuhkan dan material-material tambahan yang
dibutuhkan ( restleting, kain keras, bisban dsb). Siapin semuanya sebelum mulai menjahit supaya ga bete waktu mulai jahit dan ternyata ada bahan yang kurang.

- Pilih kain yang gampang.

Katun katun katun. Hati-hati juga sama motif. Untuk pemula, sebaiknya pilih kain polos atau bermotif acak dengan warna yang ga terlalu mud
a ( putih, offwhite, kuning muda). Jangan pilih kain dengan motif teratur seperti kotak-kotak besar karena butuh teknik khusus pada waktu memotong supaya hasilnya bagus.

- Jangan kompromi sama gunting.

Pilih gunting jahit yang bagus dan tajam, jangan
pakai untuk gunting bahan-bahan lain selain kain dan benang! Jarum pentul juga harus pilih yang tajam. Lihat dulu ujungnya sebelum dipakai. Jarum pentul yang tumpul cuma merusak kain dan mental.

- Pilih restleting yang bagus.


YKK YKK YKK...*Itu merk restleting kalau ada yang ga tau :D*. Hidup mati bajumu nanti bakal bergantung di restleting ini. Jadi, jangan kompromi sama harga!

Beberapa minggu yang lalu aku bikin satu rok. Udah bersusah payah pasang restleting, bahkan udah 95% selesai karena restletingnya udah menempel di vooring, tiba-tiba restelingnya rusak!! Aaaaaaaaargggh.....Setelah diliat-liat, ternyata merk restletingnya bukan YKK tapi.............KKK!! Haiyaaah....Dasar taiwan!

Makanya, jangan terlalu percaya sama barang import. YKK buatan Indonesia loh, tapi kualitasnya jauh lebih bagus. Ngomong-ngomong, udah tau belum kalau 70% restleting yang beredar di dunia dibuat di Indonesia? *plok plok plok*

- Pakai benang dan jarum yang sesuai dengan jenis kain.

Yang standar sih jarum ukuran 9-11 dengan benang katun. Tapi untuk jahit bahan tebal seperti jeans, butuh jarum ukuran 16 dengan benang khusus. Dijamin, jahit jeans jadi sama gampangnya kaya jahit kain biasa.

- Setelah potong pola, sebelum mulai jahit di mesin jahit, sambung dulu potongan per potongan dengan jelujur tangan dulu satu persatu.

Hmmmmm....ga jarum pentul aja ga cukup ( untuk pemula). Hmmmmmm....iya emang lama dan kelihatannya buang-buang waktu ( dan benang), tapi sebenernya jelujur itu justru menghemat banyak waktu untuk ngededel karena penjahit pemula sering banget buat kesalahan. Ngededel itu ga menyenangkan dan bukan kegiatan favoritku.

- Mulai masuk ke mesin jahit? Eits ntar dulu.....Tes dulu mesin jahitnya PAKAI KAIN YANG SAMA sebelum mulai menjahit. Nanti kita bisa melihat apakah ada setting-an yang kurang sesuai ( tarikan benang, besar jelujur). It does save time, trust me.

- Nah mulai deh menjahit, dan setelah menjahit jangan lupa diobras. Ada beberapa orang yang mengobras sebelum mulai menjahit, tapi aku lebih suka mengobras setelah kainnya udah berbentuk baju dan pas di badan. Jadi kalau butuh alter ukuran masih ada sisa kain di seam allowance-nya. ( Buat yang ga ngerti istilah bahasa inggrisnya, silakan tanya mbak google :D)

Aku sendiri lebih suka mengobras ke tukang obras daripada memakai teknik lain untuk fraying finishing *bahasa inggris lagi :D*. Banyak sih teknik lain selain obras, seperti french seam, zig zag stitch, atau gunting zigzag, tapi kalau diobras kelihatannya kaya jahitan profesional gituh...*obrasannya doang, jahitan lainnya sih engga...hwahwahwa*

- Kalau jahitannya udah selesai, jangan lupa disetrika. Sebenernya setrika bukan langkah terakhir dalam menjahit, karena hampir setiap menyambung setiap potongan, kita butuh menyetrika supaya jahitannya lebih rapih. Hati-hati ya kalau menyetrika, jangan sampai baju yang penuh perjuangan membuatnya rusak cuma karena menyetrikanya kepanasan!

Sekarang, udah siap menjahit?