Senin, 18 Mei 2009

Fun Day at Bali Zoo

Aiiiih senengnya weekend kemarin jalan-jalan ke Bali Zoo. Sebenernya lokasi Bali Zoo ini deket banget sama rumah, cuma sekitar 15 menit-an, tapi baru kesampaian jalan-jalan ke sana hari Sabtu lalu. Hmmm...kemana aja, Bu?

Di Bali, emang cukup banyak tempat wisata yang bertemakan fauna. Ada Bali Bird Park dan Reptile Park *deket rumah juga*, Elephant Taro Park, Marine and Safari Park ( cabangnya taman safari di Bali), dan Bali Zoo ini....Hmmm, ada yang belum kesebut ga ya? Dari semua yang udah disebut itu, tiket masuk ke Bali Zoo-lah yang paling murah. Untuk pemegang KTP, Kitas, atau Kipem Bali, tiket masuknya cuma Rp. 35.000,00 aja. Buat yang dari luar Bali, kamu harus bayar Rp. 55.000,00. Makanya kalau mau ke Bali Zoo ajak aku ya....Nanti dapet tarif lokal deh...:D.

Dibandingin kebun binatang lain yang pernah aku datengin ( Bonbin, Bandung - Ragunan, Jakarta - Gembiraloka, Jogja), Bali Zoo ini relatif lebih kecil ukurannya. Tapi biarpun kecil, Bali Zoo tertata lebih cantik, lebih interaktif, dan kayanya binatang-binatang di sini juga lebih terawat dan sehat deh....Di kebun binatang lain, pengunjung bisa seenaknya ngasih makan binatang dengan ga bertanggung jawab. Konon katanya pernah tuh kuda nil di Bandung mati gara-gara ada yang ngelempar bola tenis ke mulutnya yang lagi terbuka lebar. Dasar psycho!

Kalau di Bali Zoo, staff kebun binatang menjual makanan khusus yang pasti aman untuk para binatang. Kalaupun kita ga mau membeli makanan dan ga bisa memberi makan langsung, dijamin jalan-jalan ke Bali Zoo tetap ga akan membosankan. Di sini banyak binatang yang dilepas bebas, jadi kita bisa langsung mengelus-elusnya. Ada juga animal show dan 'meet and greet with the zoo stars'. Bisa menggendong ular, anak macan, kuskus dan lainnya. Uuuuuh menyenangkan deh! Apalagi dari dulu memang aku pengen banget bisa menggendong anak macan atau singa. Mereka lucu dan ngegemesin seperti anak kucing raksasa. Aku pengen punya satu!

Bali Zoo, Bali Bird Park, dan Reptile Park udah....sekarang tinggal Taro dan Marine and Safari Park nih. Kapan ya?*wink wink*

Bayi macan ini umurnya baru satu bulan, jadi ga bisa digendong gantian...cukup dielus-elus aja ya....


Kuskus malu-malu ini imut-imuuuut banget...

Pet the Deer. Ga galak kok, anteng banget malah...

Impian masa kecil akhirnya kesampaian juga!

Bintarong yang ga bisa diem! Sibuk pindah dari satu bahu ke bahu lain buat cari pisang...

Di sini bisa juga loh kasih makan singa ...

Angkat beban pake iguana setiap hari pasti bikin bisep jadi kekar...

Kesempitan di dalam ayunan...

Crocs, my favourite shoes! Eh ini mah si Rossy, buaya muara penghuni Bali Zoo. Umurnya udah 5 tahun tapi masih imut yak...

Senin, 11 Mei 2009

Green Arisan

Fffuuih akhirnya hari Minggu lalu sukses juga ngegelar acara arisan di rumah. Arisan pertamaku looo :). Temanya : green arisan.

Intinya, arisan ini musti memakai sedikit mungkin plastik atau sampah-sampah yang sulit terurai lainnya. Hooooh sibuk yak? Gara-garanya waktu ikutan beberapa sayembara Green Architecture beberapa waktu lalu, mau ga mau harus baca tentang isu-isu lingkungan dan global warming. Jadi dari pengetahuan yang ada, kayanya ga etis kalau cuma diaplikasiin di sayembara aja buat menangin awards aja, tapi ga diaplikasiin di kehidupan sehari-hari. Ga keren, kan?

Jadi gini nih rincian 'green arisan' hari minggu lalu:
- Ga pake air mineral gelas plastik. Ini berarti aku musti beli gelas baru karena di rumah cuma punya gelas hadiah dari susu langganan *malu-maluin :D*. Tapi ternyata harga gelas ga terlalu mahal kok. Yang harganya 900 perak juga ada. Aku akhirnya beli yang bentuknya agak manis dengan harga 2400 rupiah plus gelas plastik ( bukan disposable) buat tamu anak-anak. Belum lagi Naomi-chan minjemin koleksi gelasnya juga....Arigatou, Naomi chan!

Nah, karena pake gelas aku bisa siapin welcome drink yang spesial. Kemarin aku nyiapin jus semangka, bikinnya gampang *tinggal blender*, sehat, murah dan semua orang suka. Kulit semangkanya juga ga kebuang sia-sia karena Gula dan Knil suka banget. Kalau jusnya udah habis diminum dan tamu-tamu pengen nambah air putih, gelasnya isi aja lagi pake aqua galon. Minim sampah kan? ;P

- Akhirnya menu makanannya bikin semua, kecuali tahu isi yang udah di-kaul-in bakal pesen dari Bu Anang. Karena dipikir-pikir kalau beli biasanya makanannya dikemas di kantung plastik/styrofoam/you name it. Sementara kalau bikin pastinya bakal lebih menghemat kantung-kantung itu. Lagian aku juga ga pengen ngelebihin budget konsumsi 150 ribu ( buat kurang lebih 30 orang) . Soooo....si mbak turun gunung deh...eh turun dapur kali yak?

Kaya yang udah diceritain, buat menu arisan ini aku mau bikin asinan. Alasannya, resep asinan ini super gampaaaaang, udah pernah dicoba dan....ga butuh deket-deket kompor hihihi ( butuh deng buat bikin bumbunya).

Hmmm tapi kayanya masih kurang nih. Aku butuh juga nih cemilan yang rasanya manis buat nemenin tahu isi. Nominasinya adalah antara pisang aroma atau bola-bola coklat. Dua makanan yang rating kesusahannya 'very very very very easy'. Akhirnya pemenangnya adalah.....pisang aroma. Karena aku belum pernah liat ada orang jualan pisang aroma di Bali. Jadi aku prediksiin bakal laku nih si pisang aroma. Emang sih butuh ngegoreng *which I don't like to do*. Tapi kalo cuma ngegoreng pisang aroma mah kayanya minyaknya ga bakal terlalu nyiprat kemana-mana. Cingcai laaaah....

Semua bahan makanan yang mau dimasak di beli di pasar tradisional. Jadi aku bisa bagi-bagi rejeki langsung ke banyak orang ( tapi aku ga nyoblos Gerindra kok pemilu lalu....mmmmmm aku malahan ga nyoblos sama sekali hahaha). Belanjanya pake tas belanja dong biar ga boros plastik. Plastik cuma dipake buat bahan makanan yang super kecil seperti taoge atau cengek. Tuuuh kan kalau makanannya bikin sendiri jadinya lebih green. Oia, aku belanja juga deng ke supermarket, beli kulit lumpia sama serbet kertas. Jadi, aku ngebuang sampah plastik dari: kantung taoge, kantung cengek, kantung kacang, kantung kulit lumpia, kantung kerupuk sama kantung serbet. There...Hope it wasn't too much.

Satu lagi, tahu isi dari Bu Anang juga dikirim ke rumah pakai baskom bukan pake wadah disposable. Dan... karena rumahnya deket dianterinnya juga dengan berjalan kaki. Jadi ga ngehasilin polusi kan?

Kayanya kalau ada sayembara buat green arisan aku bisa kepilih jadi nominasi deh :).

Setelah beberapa minggu lalu aku kebingungan cari wadah buat asinan, akhirnya aku mutusin buat beli mangkok aja lah *jangan kaya orang susah banget gitu :D*. Lagi-lagi ternyata harga mangkok juga ga terlalu mahal, cuma 1700-an...wiwwww. Kalau sendok sih ga usah beli karena dapet pinjaman juga dari Naomi-chan...horeee.

Emang sih ujung-ujungnya musti cuci piring. Tapi ternyata nyuci piring dengan jumlah banyak ga terlalu mengerikan kok, kan pake sunlight *iklan*. Catet: waktu nyuci airnya jangan boros yak...Nanti ga green lagi...:DNaaah pas hari H-nya...Eng ing eng....Rumah kita tampak lebih rapih dan bersih dibandingin hari-hari biasa *yang emang jarang dirapiin dan dibersihin :P*. Kelinci-kelinci juga buat sementara disembunyiin dulu di lokasi yang aman supaya ga dijailin sama tamu anak-anak. Aku agak khawatir ga banyak yang datang karena hujan. Tapi ternyata engga tuh...Yang datang lumayan banyak, sekitar 20 orang ( dari 30 peserta) belum lagi anak-anaknya. Yeaaaa!!!

Begitu ibu-ibu disuguhin asinan + jusnya, mereka semua memuji rasa asinannya yang katanya sedap banget. Waw...aku jadi berasa jago masak deh...hahaha. Belum lagi waktu mereka penasaran sama si pisang aroma. Tuh kan bener, pisang aroma masih belum beken di sini. Yang kekenyangan makan di tempat, boleh kok ngebungkus. Tapi ga pake kantung plastik ya. Yang mau ngebungkus cemilannya silakan dibungkus pake serbet kertas, dan yang mau bawa asinan, bawa aja sama mangkuk-mangkuknya. Jangan lupa dikembaliin okie ;)?

Sebenernya aku pengen nyediain besek kecil-kecil buat ngebungkus makanan buat dibawa pulang. Tapi ternyata di sini harganya muahalll karena banyak dipakai buat sesajen atau cenderamata. Hmmmm mau ga mau aku musti mengakui kalau plastik itu emang praktis dan ekonomis ya...

Setelah arisannya selesai, total sampah hasil arisan ini cuma satu kantung kresek kecil berisi plastik kerupuk dan beberapa serbet kertas bekas. Dikit banget kan? Porsi makanannya juga pas banget. Cukup buat dimakan di tempat, cukup buat dibawa buat oleh-oleh, cukup buat dibagiin ke tetangga yang ga kebagian, tapi juga masih cukup buat aku+M'pri. Sip dehhh....Sukses arisannya! :)

Secara pengeluaran juga ternyata aku ga ngelewatin budget loh...Ini rinciannya:

Asinan:
Wortel : 7500
Taoge : 2000
Cabe : 2000
Bengkoang+mangga muda: 10000
Kacang : 6500
Kol :3000
Ebi :8000
Cuka : 2000
Gula :6000
Kerupuk :12000

Pisang Aroma:
Kulit lumpia :15000
Pisang raja : 7000
Gula : pake sisa asinan

Jus Semangka:
Semangka :15000
Gula : Pake sisa asinan

TOTAL : 96000 ( dibuletin jadi 100.000 buat minyak goreng)

50 Tahu isi Bu Anang @ 1000: 50000, jadi total konsumsi Rp. 150.000,00. Pas kan?

Credits:
- M'pri yang udah bantu beres-beres, ngupas dan marut buah-buahan+ sayur-sayuran. Suami siaga banget deh!
- Naomi-chan buat pinjeman gelas dan sendoknya. Arogatou gozaimashita, Naomi-chan!
- Bu Yogi, buat bantu nyapu, ngepel, bersih-bersih dan lainnya.
- Myself! I'm soo proud of myself! Ternyata aku bisa nyedian makanan buatan sendiri buat arisan ini....Horeee!

Senin, 27 April 2009

Rencana Arisan H-14, Tes Menu: Asinan Sayur

Biarpun sampai sekarang masih bingung cari wadah yang green dan praktis, tapi tetep asinan sayur bakal jadi nominator resmi ( ...dan tunggal hihihi) menu utama arisan tanggal 10 bulan depan. Karenaaaaa...:

- Murrraaah...Isinya cuma sayur + buah-buahan. Beli bahannya 30 rb dapet seabrek-abrek!
- Sehat dong...Kan nanti tema arisannya 'green and healthy arisan'...*halah sibuknyaaa*
- Enak...Kalo ga percaya tanya aja sama sukarelawan tes menu hari minggu kemarin...:P
- Gampang bikinnya...Kalo aku bisa bikin berarti udah teruji kegampangannya...Dan ga cuma gampang, tapi dengan peralatan masak yang seadanya di rumah pun kayanya masih sanggup tuh bikin asinan sayur buat banyak orang pas arisan nanti....Sip siiipppp...Asinan sayur it is!

Nah, ceritanya hari Minggu kemarin ada 'gladi resik' arisan di rumah. Ceritanya sih tes menu. Ngecek apakah resep asinan sayur andalan ini cukup ga malu-maluin dan ga berbahaya buat dihidangin ke orang lain selain M'pri ....hahahaha. Anggota tes menunya adalah ( not in order of anything) Ina, Naomi dan Okta. Terimakasih ibu-ibu udah bersedia jadi sukarelawan tes menu. Masih pada sehat kan hari ini? :))

Setelah pada mencicipi asinan sayur kemarin, kayanya kalau dari segi rasa sih pada cukup puas (... kata Ina agak kurang cuka), makanya pada minta bagi-bagi resepnya di blog ini. Waduuuh...gimana ya...Sebenernya sih resepnya ga rahasia-rahasia amat, tapi berarti aku musti ngubah peraturan kalau di blog ini ga bakal posting resep apapun. Hmmmm dilema dilema....

Tapiiiii karena dipaksaaaa...Yo wis lah...Ini mungkin pertama dan terakhir ada artikel resep di blog ini, so enjoy.... :)

Asinan Sayur Nyam Nyam ( resep dari Tante Noer Chaeruddin, yang maksa aku buat terbang ke Balikpapan buat belajar masak....Akhirnya dapet resep asinan ini deh :D)

Bahan:
-air + gula direbus sampai gula larut. Ini dia rahasianya tanteku, perbandingan air+gulanya harus 2:1 ga ditambah+ga dikurangin.
- cuka ( secukupnya)
- garam ( secukupnya...hahaha padahal sendirinya paling sebel kalau baca resep trus takarannya 'secukupnya')

Blender untuk bumbu :
- Bawang putih ( secukupnya; mine was 2 cloves)
- Cabe merah ( secukupnya; mine was 6 chillies)
- Wortel ( satu biji aja, cuma buat ngebikin kuahnya jadi orens)
- Ebi ( secukupnya, rendam bentar trus ulek; mine was 1 tbs)
- Terasi ( secukupnya, ini sih aku tambahin sendiri karena aku suka terasi, di resep aslinya ga ada; mine was 1 tsp)

Kalau butuh air buat bikin blendernya mau muter, ambil air gula yang udah direbus sebelumnya supaya perbandingan air+gulanya ga berubah)

Parut+ iris dan simpan di wadah besar ( sebenernya isi sayur/buahnya terserah kita, tapi isi asinan yang kemarin adalah):

- Wortel ( parut)
- Bengkoang ( parut)
- Kol ( iris)
- Mangga muda ( parut)
- Jambu rujak ( iris)
- Toge ( bersihin, kalo males *like i did :P* langsung campurin aja hihihi)
- Kacang tanah goreng

Cara membuat:
- Bumbu yang sudah diblender dimasukkan ke dalam air gula, didihkan lagi. Setelah mendidih, tambahkan cuka+garam sesuai selera ( cicipin, kurang asem tambah cuka, kurang asin tambah garam...terus begitu sampai jadi enak)

- Matikan kompor, dinginkan sebentar. Setelah ga terlalu panas baru siram ke campuran sayur+buah.

- Biarkan semalaman di dalam kulkas supaya bumbu meresap dan segerrrrr....

- Jangan lupa dimakan pakai kerupuk mie yak!

Tips: Buat bumbunya dulu baru kupas, iris-iris + parut sayuran/buahnya. Jadi begitu sayurannya siap bumbunya udah ga terlalu panas dan siap disiram deeeh.....Lagian, kalau bikin bumbunya dulu, kita bisa ngira-ngira takaran buah+sayurannya jadi ga kelebihan atau kekurangan :).

Gitu deh resepnya. Maap ya karena resepnya ga sistematis seperti resep-resep lain tapi yang penting udah diupload kan...Hayoooh, nanti makan asinan di rumah siapa lagi nih? :D

Sabtu, 25 April 2009

Celebrating Earth Day with MaGno Radio by Singgih Kartono

pic by m'pri

Sore ini petugas Tiki akhirnya dateng membawa paket yang udah ditunggu-tunggu : the legendary Magno Wooden Radio by Singgih Kartono. Dikirimin produk karya desainer pemenang berbagai penghargaan dari desainernya langsung pastinya adalah suatu kehormatan buat aku. Terimakasih, Mas Singgih!

Magno Radio sampai saat ini sudah memenangkan banyak penghargaan internasional, dan yang terakhir adalah penghargaan 2009 British Design Award. Hebat yah? Yang lebih membuat aku kagum adalah idealisme dibalik desain dan produksi produk-produk Magno yang menggunakan material ramah lingkungan, mengkaryakan para pengrajin lokal di daerah Temanggung, Yogyakarta dan meningkatkan nilai produk dalam negeri. Mungkin waktu pertama kali Mas Singgih memutuskan untuk memroduksi Magno Radio ini, nilai-nilai idealisme itu yang menjadikan motivasi beliau untuk berkarya, sementara penghargaan-penghargaan internasional yang kemudian berdatangan adalah bonus bagi kekonsistenannya memertahankan idealismenya. Semoga ini bisa menginspirasi kita semua ya...:)









Senin, 20 April 2009

Weekend Yang Sibuk

Waktu M'pri bilang kalau istrinya Daging ( ini nama orang loh, nama aslinya Ngurah Setiawan *kalo ga salah :D* aku langsung super excited....Kadonya bikin aja yaaa! Kebetulan ada beberapa pola-pola lucu yang udah pengen banget dipraktekin. Pengennya sih bikin macem-macem, tapi sadar waktu+kemampuan dong ah....Jadinya weekend kemarin cuma bikin dua item deh:

- Cloth Shoe dari Stardust
- Scotty Dog dari Allsort

Dua-duanya ngegemesiiiiiin....

Biarpun ngejaitnya ga gampang-gampang amat, tapi karena udah kadung gengsi sama M'pri jadinya tetep semangat dong. Apalagi M'pri udah nawar-nawarin buat beli kado di baby shop aja....Uh ga mau! Barang-barang di baby shop kan mahal-mahal dengan desain yang biasa banget. Ya kan?

Nah, setelah berjuang abis-abisan akhirnya jadi juga nih kado....Dam tadam tadaaaaaaaaam *drumroll*
*Pitpiwwww* Psssst....jangan bilang siapa-siapa ya, tapi sebenernya sepatunya antara yang kiri sama yang kanan ukurannya beda....Hihihi. Ah cuma beberapa senti kok, semoga Daging ga nyadar :P.

Anjingnya dibuat dari kain blacu *sisa*. Sebenernya si doggie ini dijahit pake mesin jahit, tapi karena aku blom pernah bikin boneka *apalagi yang imut-imut* jadinya jahitannya kurang rapih. Makanya ditutup lagi sekelilingnya pake jahitan tangan blanket stitch *it took the whole Sunday!!*. Nah, setelah ditutup pake blanket stitch, ternyata masih berantakan juga *gubrag*! Akhirnya dibikinin baju deh doggie-nya buat nutupin jahitan yang berantakan :D. Hidung anjingnya dibikin gara-gara M'pri ngira kalau ini boneka kuda. Halah...Kuda Hongkong?

Biarpun ga rapih-rapih amat jadinya, tapi rasanya puaaaas banget ngeliat hasil buatan sendiri. Senaaaaang...

Sekarang tinggal urusan bungkus kadonya nih. Bungkus kado harus yang ramah lingkungan, right? Jadi aku bikin kantung dari felt sisa buat bungkusnya. Karena sebelumnya sempet salah motong pola doggienya ( awalnya mau dibikin dari felt), jadi pola yang salah ditempelin aja sekalian ke kantungnya, ceritanya buat clue tentang isi di dalamnya...Gitu loh :). Ini dia hasilnya dam tadam tadaaaaaaaaam *drumroll*.....

Kadonya selesai, rumah berantakan, jarum pentul di mana-mana ( maaf hubby yang udah ketusuk berkali-kali :D), punggungku rasanya pegeeel banget....Aaaaaaah capenyaaaaaaa......

.....Tapi begitu nengok Daging dan istrinya, dan mereka bilang kalau mereka suka sama kado ini, rasanya semua cape-cape yang ada menguap begitu aja. Terimakasiiiiih!! It was all worth it! WORTH IT!

Rencana Arisan H-20

Hmmm....kemarin udah pikir-pikir buat menu arisan bulan depan. Awalnya sih pengen pesen siomay Bandung langganan biar praktis, tapi dipikir-pikir bakalan lumayan off budget. Lagian kurang seru kalo makanannya ga bikin sendiri *gaya, kayak bisa aja :P*.

Trus akhirnya aku dapet ilham.....Bikin asinan sayur aja! Bahan-bahannya murah, trus aku punya resep andalan warisan tanteku tercinta...Resep udah dicoba di dapur sendiri lagih...Sedaaaap. Bisa dibikin sehari-dua hari sebelumnya jadi ga terlalu riweuh, ga butuh panci yang besar karena kuahnya bisa dibikin bertahap. Tinggal beli wadah yang agak besar buat menampung sayur-sayurannya. Udah gitu, kayanya menu yang seger-seger gitu cocok buat cuaca di Bali yang lagi puanas begini. Selain asinan pastinya ada tahu isinya Bu Anang....Itu mah harus! Kan udah kaul...:D

Nah sekarang ada masalah baru nih, cara ngehidangin asinannya gimana ya? Koleksi mangkuk di rumah terbatas euy ( cuma punya 3 itu juga masing-masing beda model plus warnanya hwahaha). Kalau makanannya ga berkuah sih gampang, bisa pakai piring anyaman lidi+daun pisang. Tapi kalau asinan ga dihidangin pake kuahnya mah mana enak atuh. Yang jelas aku ga mau pake wadah plastik sekali pakai. Big NoNo. Jadi pake apa ya?

Duh bingung nih...

Jumat, 17 April 2009

Milis Jahit

Aku baru bikin milis nih, buat ngobrolin masalah jahit menjahit, bagi-bagi tips, pola, link, pamer hasil jahitan dan masih banyak lagi....

Buat yang berminat gabung aja...Subscribe lewat link di sidebar blog ini. C u!